Воскресенье, 05.05.2024, 20:31 Приветствую Вас Гость

Цитаты и афоризмы

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Скачать бесплатно Office 2003

Доброго времени суток уважаемые посетители нашего ресурса, на этой страничке вы можете скачать бесспатно Офис 2003. Русский Microsoft Office 2003 Professional Service Pack 3 - самая последняя, всем доступная и легкая в эксплуатации версия Офис 2003 с установленным SP3 и всеми апдейтами. Скачать бесплатно Office 2003 на сайте ФилинСофт.

В БАК будут искать следы черенковского излучения глюонов

Российские физики Андрей Леонидов, Максим Азаркин и Игорь Дремин установили, что эксперименты на Большом адронном коллайдере могут подтвердить наличие аналога черенковского излучения у глюонов - переносчиков сильного взаимодействия между кварками.Статья ученых появилась в журнале Modern Physics Letters A, а ее краткое изложение приводит агентство "ФИАН информ".

Эффект Вавилова-Черенкова (черенковское излучение) был открыт в 1934 году Павелом Черенковым в лаборатории Сергея Вавилова в ФИАН (Физический институт Академии наук) при изучении люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения. Суть эффекта заключается в том, что заряженная частица, движущаяся в среде с постоянной скоростью, которая выше фазовой скорости света в данной среде, излучает фотоны (из-за этого, например, вода, охлаждающая ядерный реактор, светится синим светом). За это открытие Черенков вместе с Игорем Таммом и Ильей Франком, которые выполнили теоретическое обоснование опытов, получили в 1958 году Нобелевскую премию по физике.

В рамках новой работы физики установили, что при высоких энергиях столкновения протонов - именно такого рода столкновения с энергиями порядка нескольких тераэлектронвольт уже проводились на Большом адронном коллайдере - начинают напоминать столкновения ядер. В частности, ученым удалось предсказать возникающее при столкновении излучение, которое напоминает по своей природе черенковское, только для глюонов в плазме. Сам эффект был предсказан еще в 70-х годах прошлого века. Его проявлением являются особые кольцевые структуры в данных столкновений.

Ранее физикам удавалось обнаружить подобный эффект при столкновении на релятивистском коллайдере тяжелых ионов RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории. Если кольцевые структуры будут найдены на БАК, то это станет независимым экспериментальным подтверждением данного эффекта.

Большой адронный коллайдер - это самый большой на планете ускоритель элементарных частиц. Длина кольца этого устройства, расположенного на границе Франции и Швейцарии, составляет порядка 27 километров. В рамках экспериментов в кольце сталкиваются как встречные пучки протонов, так и пучки ядер свинца. Планируется, что коллайдер позволит проверить многие физические теории, включая Стандартную модель, описывающую взаимодействие элементарных и не только частиц.


Астрономы отчитались об обнаружении 50 экзопланет

Астрономы из Южной европейской обсерватории (ESO) представили на конференции "Экстремальные солнечные системы" (Extreme Solar Systems) в Швейцарии список из 50 новых экзопланет, открытых при помощи спектрографа HARPS. Краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе на сайте ESO.

Из 50 новых экзопланет 16 оказались суперземлями - то есть планетами, масса которых лежит в пределах от 1 до 10 земных. Наибольший интерес среди них представляет суперземля HD 85512b (ее масса равна 3,6 земных), расположенная в пригодной для обитания зоне собственной звезды, то есть на ее поверхности может существовать вода. Она находится в созвездии Паруса на расстоянии 36 световых лет от Земли.

Сразу после открытия, о котором было объявлено в середине августа 2011 года, HD 85512b назвали главным кандидатом в обитаемые планеты на сегодняшний день. Расчеты ученых показывают, что Европейский исключительно большой телескоп (E-ELT), строительство которого планируется завершить в ближайшие 10-11 лет, сможет сфотографировать данную планету непосредственно.

Новые результаты наблюдений помогают, среди прочего, оценить количество экзопланет. Так, по мнению астрономов, примерно вокруг 40 процентов похожих на Солнце звезд есть хотя бы одна планета с массой меньше массы Сатурна. Это, в частности, повышает шанс обнаружить похожую на Землю планету в самое ближайшее время.

Инструмент HARPS представляет собой спектрограф, установленный на 3,6-метровом телескопе на обсерватории ESO в Ла-Силья в Чили. Он предназначен, среди прочего, для обнаружения колебаний в спектре звезд, которые являются следствием гравитационного воздействия планет. Объектом наблюдения спектрографа выступают близлежащие звезды. За 8 лет работы ему удалось обнаружить более 150 экзопланет.

Планируется, что в 2016 году аппарат сменит спектрограф ESPRESSO, который будет установлен на Очень большом телескопе (VLT). Чувствительность этого инструмента будет превышать чувствительность HARPS как минимум на порядок, что позволит ему искать каменные планеты вокруг достаточно тусклых звезд.


Площадь льдов Арктики снизилась до исторического минимума

Площадь арктических льдов достигла исторического минимума. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Институт окружающей среды Бременского университета.

По данным ученых, площадь льдов на настоящий момент составляет 4,24 миллиона квадратных километров. Это минимальная площадь северных льдов со времени начала спутниковых наблюдений в 1972 году. Новый рекорд примерно на полпроцента меньше предыдущего рекорда, установленного в 2007 году.

"Уменьшение ледяного морского щита уже нельзя объяснить только случайными погодными колебаниями", - приводит агентство слова Георга Гайгстера, одного из руководителей университета. Он также добавил, что моделирование процессов однозначно указывает на их антропогенную природу.

В апреле 2011 года ученые установили, что эрозия арктического побережья Евразии и Северной Америки происходит намного быстрее, чем считалось до сих пор. По словам ученых, этот процесс напрямую связан с таянием льда и участившимися штормами. Было установлено, что быстрее всего процессы разрушения берегов идут в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море и море Бофорта.


Умер математик Юрий Неймарк

Выдающийся российский и советский математик Юрий Неймарк скончался 11 сентября 2011 года на 91-м году жизни. Сообщение об этом появилось на сайте Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского 12 сентября.

Неймарк родился 24 ноября 1920 года. В 1944 году окончил Горьковский государственный университет. Спустя 14 лет, в 1958 году получил звание доктора технических наук. В этом же году он возглавил кафедру Вычислительной математики и кибернетики, созданную в Нижегородском университете. Профессором Неймарк стал в 1961 году.

В 1963 году в Нижегородском университете появился первый в СССР факультет вычислительной математики и кибернетики (в МГУ аналогичный факультет появился спустя только 7 лет - в 1970 году), одним из основателей которого стал Юрий Неймарк. Основным предназначением факультета стала подготовка специалистов по прикладной математике, информатике и информационным технологиям.

Юрий Неймарк является автором порядка 500 научных работ, девяти монографий и двух десятков изобретений. В 1994 году удостоился Международной премии имени Норберта Винера. В 2007 году Американское библиографическое общество наградило Неймарка медалью "Гений XXI века" как одного из выдающихся интеллектуалов планеты.

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0